Pengaruh Risiko Investasi terhadap Return Saham pada Perusahaan Multinasional - Nabila Nur Agustina; Aisyah, Nuur; Perwito (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana risiko investasi memengaruhi return saham perusahaan multinasional di sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dari laporan keuangan perusahaan multinasional di industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dari tahun 2019 hingga 2023. Delapan perusahaan multinasional di sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dipilih sebagai sampel penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana untuk menentukan hubungan antara risiko investasi dan return saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko investasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham perusahaan multinasional di sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Sig. 0,701 > 0,05). Selain risiko pasar, investor cenderung menggunakan kekuatan fundamental industri, seperti kinerja keuangan, tata kelola perusahaan, dan prospek, untuk memperoleh tingkat pengembalian yang lebih tinggi.