Implemtasi Sistem Upah dan Dampaknya terhadap Kesejahteraan Pengajar DI LPK Akira Gakuin - Frety Sabina Anggreani; Yusuf Suhendri (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
LPK (Lembaga Pelatihan Kerja) Akira Gakuin Karawang adalah sebuah lembaga pelatihan kerja yang berlokasi di Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaiman implementasi sistem pengupahan dan juga dampaknya terhadap kesejahteraan pengajar. Sistem pengupahan yang adil dan transparan diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan kualitas pendidikan. Penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan guru, termasuk gaji pokok dan tunjangan, sangat berpengaruh terhadap semangat kerja dan komitmen mereka dalam mendidik. Selain itu, penetapan upah minimum yang sesuai dengan kondisi ekonomi lokal juga menjadi faktor penting dalam meningkatkan kesejahteraan tenaga pengajar. Metode analisis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas, sampel yang diambil adalah Pengajar di LPK Akira Gakuin dengan pengambilan sampel secara sampling sebanyak 30 responden, teknik analisis data penelitian menggunakan regresi linier. Hasil penelitian Berdasarkan hasil analisis terhadap variabel sistem upah dalam konteks penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa sistem Upah memiliki potensi untuk memengaruhi Kesejahteraan Pengajar secara positif. Dengan melakukansistem Upah Yang Baik , dapat meningkatkan minat dan keinginan Pengajar untuk memiliki motivasi atau semangat dalam mengajar.