Komunikasi multigenerasi di tempat kerja : tantangan dan peluang dalam budaya organisasi - Finny Aulia Hidayat; Rifki Slamet Ramdani (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tantangan komunikasi (X2) dan peluang komunikasi (X3) terhadap budaya organisasi (Y) dalam konteks komunikasi multigenerasi di tempat kerja. Lingkungan kerja modern menghadirkan dinamika yang kompleks karena keberadaan berbagai generasi, seperti Baby Boomers, Generasi X, Milenial, dan Generasi Z, yang memiliki perbedaan nilai, preferensi, gaya komunikasi, dan cara kerja. Tantangan komunikasi (X2), seperti konflik persepsi, kesenjangan teknologi, dan hambatan komunikasi lintas generasi, dapat menghambat efektivitas kolaborasi dan menciptakan ketegangan dalam budaya organisasi. Namun, peluang komunikasi (X3), seperti pembelajaran lintas generasi, penguatan inovasi melalui perspektif yang beragam, dan penciptaan strategi komunikasi yang inklusif, berpotensi meningkatkan keharmonisan dan produktivitas dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan karyawan dari berbagai generasi di organisasi multigenerasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang dirancang untuk mengukur tantangan komunikasi (X2), peluang komunikasi (X3), dan budaya organisasi (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan komunikasi memiliki hubungan signifikan terhadap budaya organisasi, terutama dalam hal menciptakan hambatan kolaborasi jika tidak diantisipasi melalui strategi yang tepat.