Penerapan Hadis-hadis Dan Ayat-ayat Ekonomi Dalam Transaksi Keuangan Di Badan Amil Zakat Kolaka (BAZNAS) - Amil Malik; Agista Afrilia; Muatabsyirah; Umi Ulhusna; Iftitah Amanah Bachtiar; Nur Asisah (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam yang bersumber dari hadis dan ayat-ayat Al-Qur'an di BAZNAS(Badan amil zakat nasional) Kolaka. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana BAZNAS Kolaka mengelola zakat, infak, dan sedekah dengan fokus pada kejujuran, larangan riba, keadilan dalam distribusi, dan transparansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS Kolaka telah berhasil menerapkan prinsip-prinsip tersebut melalui pengelolaan dana yang akuntabel dan program pemberdayaan ekonomi yang dirancang khusus untuk mustahik. Meskipun demikian, tantangan seperti minimnya edukasi masyarakat mengenai pentingnya zakat, keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten, dan kendala administratif dalam menjangkau semua mustahik perlu diatasi dengan strategi yang komprehensif dan fokus. Dengan demikian, penerapan hadis-hadis dan ayat-ayat ekonomi dalam transaksi keuangan di BAZNAS Kolaka memiliki potensi yang sangat besar untuk mewujudkan kesejahteraan umat secara berkelanjutan dan memberikan dampak sosial yang positif.