PENGARUH DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. AGRES ID - Angeliana Oktavia Kati; M. Asbullah; H. Malikuddin Sembiring (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel-variabel Disiplin, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Agres Id. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistik parametik berupa analisis regresi linear berganda, dengan alat bantu pengolahan data SPSS versi 21. Data ini menggunakan data Primer yang didapatkan hasil jawaban responden atas yang disebarkan 83 karyawan. Dari hasil analisis data dibawah menunjukkan bahwa Variabel Disiplin (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan yang berdasarkan nilai signifikansi hasil uji parsial (t) sebesar 0,000 < 0,05. Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan yang berdasarkan nilai signifikansi hasil uji parsial (t) sebesar 0,0003> 0,05. Adapun secara simultan variabel Disiplin dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan yang berdasarkan nilai signifikansi hasil dari simultan (f) 0,000 < 0,05. Sedangkan kontribusi pengaruh ketiga variabel bebas tersebut secara simultan terhadap kinerja sebesar 73,9% dan sisanya sebesar 60,1% terhadap faktor-faktor lain yang mempengaruhi variabel kinerja karyawan yang tidak diteliti dalam penelitian ini.