Menjaga Gigi Anak Tetap Sehat Dan Kuat Dengan Rajin Menyikat Gigi Di Madrasah Ibtida`iyah DI Nurul Hakim Kediri Lombok Barat - Kurniawati, Heny; Mutmainah, Baiq; Supnawadi; Puri, Kurnia Erma; Aziz, Abdul; Hidayat, Dony (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut anak-anak memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan mereka, termasuk prestasi belajar di sekolah. Namun, masih banyak anak yang kurang memahami pentingnya menjaga kebersihan gigi, sehingga berisiko mengalami masalah gigi seperti karies dan gigi berlubang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa di Madrasah Ibtida’iyah Nurul Hakim, Kediri, Lombok Barat, tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut melalui kebiasaan menyikat gigi yang benar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan interaktif, demonstrasi menyikat gigi yang benar, dan praktik langsung yang melibatkan siswa. Selain itu, diberikan juga alat bantu seperti poster edukasi dan sikat gigi untuk mendukung keberlanjutan program ini. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang cara menjaga kebersihan gigi serta peningkatan motivasi untuk menerapkan kebiasaan menyikat gigi secara rutin, khususnya setelah sarapan dan sebelum tidur. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif dalam menanamkan kebiasaan baik pada siswa, yang diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kesehatan gigi dan mulut mereka di masa depan. Kegiatan semacam ini perlu dilakukan secara berkelanjutan dan melibatkan berbagai pihak, termasuk guru dan orang tua, untuk menciptakan generasi yang sadar akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut.