Perancangan Film Pendek Sebagai Media Pembelajaran Untuk Mata Kuliah di Universitas Raharja - Alfeno, Sandro; Harahap, Eka Purnama; Sayyin Alim, Zain Qutub; Yusron, Calvin Wibisono (Jurnal MAVIB, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perancangan film pendek dengan judul “Berhasil Tanpa Orang Lain” sebagai media yang nantinya digunakan untuk membentuk karya pada media pembelajaran mata kuliah workshop. Saat ini sudah banyak sekali tempat-tempat atau sesuatu yang perlu di promosikan dengan cara memanfaatkan film sebagai media promosi. Dengan film penyampaian informasi akan sangat mudah tersampaikan karena bentuknya yang memiliki audio dan visualisasi. Maka dari itu makna yang terkandung akan mudah dicermat dengan menggunakan teknik sinematografi yang kreatif dan inovatif. Permasalahnya adalah untuk menginformasikan promosi hanya dari brosur saja tidaklah cukup, sehingga diperlukan pembuatan film. Tujuan nya untuk memicu semangat dan kreatifitas mahasiswa dalam memberikan informasi khususnya dalam bidang sinematografi di film pendek. Manfaat penelitian ini untuk meningkatkan daya tarik generasi muda selanjutnya untuk mendaftarkan diri ke Universitas Raharja. Untuk metodenya menggunakan metode observasi, pengumpulan data, analisa data dengan menggunakan software Adobe Premiere CC 2017. Sebagai hasilnya film pendek ini mampu mempromosikan kampus dan film ‘Berhasil Tanpa Orang Lain’ ini menjadi salah satu media pembelajaran yang dapat menarik dan memudahkan mahasiswa untuk bisa memahami alur cerita dan menjadi referensi dalam perancangan mata kuliah workshop.