Pelatihan Pembuatan Konten Digital Percepat Digitalisasi Desa Cerdas bagi Masyarakat Nagari Singkarak - Saputra, Rahmad; Putra, Yendi; Muliyono (ORAHUA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam era transformasi digital, penguasaan teknologi informasi dan kemampuan menciptakan konten digital yang relevan menjadi kebutuhan mendesak bagi masyarakat desa. Pelatihan bertajuk "Pelatihan Pembuatan Konten Digital Percepat Digitalisasi Desa Cerdas bagi Masyarakat Nagari Singkarak" ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mempercepat proses digitalisasi desa cerdas di Nagari Singkarak melalui pelatihan pembuatan konten digital. Kegiatan ini melibatkan pelatihan langsung bagi masyarakat lokal, termasuk pemuda, perangkat desa, dan pelaku UMKM, dalam berbagai aspek pembuatan konten seperti pengambilan gambar, pengeditan video, hingga strategi pemasaran digital. Selain itu, pelatihan ini juga menghadirkan narasumber yang berpengalaman di bidang digital marketing dan konten digital, yang akan berbagi tips dan pengalaman praktis dalam meanfaatkan platform digital untuk mencapai target audiens yang lebih luas. Dengan pendekatan partisipatif, masyarakat dilatih untuk memanfaatkan media digital sebagai alat promosi potensi desa, seperti pariwisata, produk lokal, dan budaya tradisional. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menghasilkan konten yang kreatif dan efektif, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya digitalisasi dalam pembangunan desa. Pelatihan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian masyarakat Nagari Singkarak dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kesejahteraan dan daya saing desa di era digital.