EFEKTIVITAS PELATIHAN DIGITALISASI DATA POSYANDU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MONITORING STUNTING DI POSYANDU TAMBAK LOROK KELURAHAN TANJUNGMAS KOTA SEMARANG - Anjani, Sylvia; Fauziyyah, Michel Najwa (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2025)
Indonesia Emas 2045 bergantung pada ketersediaan tenaga kerja terampil yang dibuktikan dengan kondisi balita saat ini yang sehat jasmani.Kota Semarang menjadi salah satu kota yang memiliki sebaran kasus stunting yang tinggi.Semarang Utara menjadi Kecamatan yang memiliki balita stunting terbanyak yaitu dengan jumlah 192 balita dimana 84 anak diantaranya berada di Kelurahan Tanjung Mas. Tujuan penelitian untuk melihat efektifitas pelatihan digitalisasi posyandu sebagai upaya peningkatan monitoring stunting di Posyandu. Penelitian ini merupakan penelitian analitik eksperimental dengan metode cross sectionalmenggunakan pre-post test design yang membandingkan pengaruh intervensi metode pelatihan. Jumlah pertanyaan di dalam kuesioner berjumlah 30 item yang berkaitan dengan pengetahuan, sikap dan praktek digitalisasi data posyandu. Intervensi dilakukan kepada 19 kader posyandu untuk mengukur tingkatpengetahuan berdasarkan rerata perbedaan hasil pre-post test menggunakan uji beda wilcoxon.Efektifitasmetode pelatihan menggunakan aplikasi diukur dengan rumus Gain Score. Hasil statistik didapatkan nilai p-value 0,001, artinya terdapat beda signifikan tingkat digitalisasi data kader setelah dilakukan pelatihan dengan nilai gain-score 0,99, sehingga dapat dikatakan bahwa kegiatan pelatihan yang dilakukan memiliki efektifitas tinggi dalam meningkatkan digitalisasi data pada kader.