PELATIHAN PENDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL UNTUK MENINGKATKAN DIGITALISASI SERTIFIKASI HALAL PADA USAHA MIKRO KECIL - Go, Ratna Yulika; Aini, Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2025)
Pelatihan dan pendampingan proses produk halal bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada pendamping PPH, yang kemudian akan diteruskan kepada pelaku usaha dalam menerapkan prinsip halal pada semua tahap produksi, mulai dari bahan baku hingga produk jadi. Dengan pelatihan dan pendampingan yang tepat, pelaku usaha dapat memahami pentingnya produk halal dan mengelola produksi dengan baik untuk memenuhi persyaratan sertifikasi halal. Dalam jangka panjang, produk halal akan memiliki nilai tambah karena dianggap lebih aman dan terpercaya oleh konsumen yang mengutamakan kualitas produk serta aspek religius. Pusat Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Halal (PK-PSDH) ITB Ahmad Dahlan Jakarta melaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan ini pada 9–12 Mei 2022, yang diikuti oleh 159 peserta. Berdasarkan hasil kegiatan, sebanyak 279 produk telah memperoleh sertifikasi halal, 90 data sedang dalam proses pengajuan, 31 data diajukan, 67 data selesai di LP3H, 31 data dikembalikan, 19 data dikembalikan ke Komisi Fatwa, 59 data dibatalkan, dan 3 data dikirim ke Komisi Fatwa. Pelatihan dan pendampingan halal akan terus dilakukan di masa mendatang untuk membantu pelaku usaha meningkatkan kualitas produk dan kepercayaan konsumen, serta meningkatkan daya saing bisnis di pasar global