Peningkatan Branding UMKM Melalui Penggunaan Canva untuk Desain Kemasan Produk di Deli Serdang - Saputra, Imam; Azlan, Azlan; Marbun, Nasib; Dito Putro Utomo (ORAHUA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat dengan tema "Peningkatan Branding UMKM Melalui Penggunaan Canva untuk Desain Kemasan Produk di Deli Serdang" bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam menciptakan desain kemasan yang menarik dan profesional. Pelatihan ini dilaksanakan di Komplek Rumah Pondok Mansion, Desa Ujung Labuhan, Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang, dengan melibatkan 30 pelaku UMKM. Metode pelaksanaan meliputi presentasi teori tentang branding, demonstrasi penggunaan Canva, dan praktik langsung dengan pendampingan fasilitator. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% peserta mampu menggunakan Canva secara mandiri untuk membuat desain kemasan setelah pelatihan. Kemasan baru yang dihasilkan berhasil meningkatkan daya tarik produk dan memperkuat identitas merek. Beberapa peserta melaporkan peningkatan penjualan hingga 40% setelah menggunakan kemasan yang lebih profesional. Namun, keterbatasan perangkat dan koneksi internet menjadi tantangan yang diatasi dengan penyediaan fasilitas selama pelatihan. Program ini menunjukkan bahwa penggunaan Canva sebagai alat desain grafis memberikan solusi efektif dan terjangkau bagi UMKM untuk meningkatkan branding produk. Model pelatihan ini dapat direplikasi di wilayah lain untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui pemberdayaan UMKM.