Pelatihan Pengenalan Paid Media dan Digital Ads - Laday, Ravie Kurnia; Yunita Fauzia Achmad (ORAHUA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penerapan paid media dan iklan berbayar telah menjadi kunci dalam strategi pemasaran digital yang efektif. Artikel ini mengkaji implementasi dan dampak dari media berbayar dalam konteks pengabdian Masyarakat yang melibatkan mahasiswa penerima beasiswa dari program bright sebagau peserta. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam menggunakan media berbayar, serta dapat meningkatkan kemampuan setiap peserta dalam merancang dalam mengelola kampanye iklan digital untuk pelaku usaha kecil dan menengah (UKM). Kegiata ini terdiri dari pelatihan tentang platform iklan berbayar seperti Google Ads dan Facebook Ads, serta diikuti dengan penerapan langsung kepada Masyarakat. Mahasiswa diberi kesempatan untuk merancang, melakasanakan, dan mengevaluasi kampanye iklan berbayar untuk UKM local yang bertujuan untuk meningaktkan visibilitas dan performa bisnis. Evaluasi dilakukan untuk mengukur dampak program terhadap pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman praktis. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mahasiswa mengenai strategi media berbayar serta dampak positif pada kinerja pemasaran. Kegiatan ini juga memperlihatkan manfaat pengabdian kepada Masyarakat bagi mahasiswa, dalam hal ini pengembangan keterampilan professional dan kesadaran social. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah bahwa pengabdian kepada Masyarakat ini berbasis media berbayar tidak hanya dapat menguntungkan bagi UKM tetapi juga memberikan nilai tambah bagi pengalaman belajar mahasiswa, program serupa disarankan untuk diteruskan dan diperluas untuk melibatkan lebih banyak mahasiswa dan pelaku usaha.