Analisis Pengelolaan Keuangan UMKM Terhadap Pelaku UMKM di Pasar Cidu Makassar - Tawakkal, Ujianti; Sudirman, Irham, (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan dan Sikap keuangan pada Pelaku UMKM. Manfaat penelitian peneliti diharapkan akan meningkatkan pemahaman mengenai, sikap keuangan dan kepribadian, perilaku manajemen keuangan dan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah)      Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif , Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linerar berganda. Penelitian ini menggunakan data yang bersumber dari data primer, yaitu data yang diperoleh langsung dari responden melalui jawaban kuesioner. Analisis data yang digunakan menggunakan program SPSS 27. Hasil Olah Data dari output SPSS, hasil penelitian pada persamaan pertama menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama antara Pengetahuan Keuangan, dan sikap keuangan terhadap Pelaku UMKM. Hipotesis pertama yaitu Pengetahuan Keuangan, dan sikap keuangan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pelaku UMKM. Variabel X1 (Pengetahuan Keuangan) menunjukkan nilai koefisien sebesar 0.600. Hal ini berarti bahwa jika terjadi peningkatan penyebab Pengetahuan Keuangan sebesar 1% terhadap Pelaku UMKM  juga akan mengalami peningkatan sebesar variabel pengalinya 0.600 dengan asumsi variabel independen yang lain dianggap konstan. Variabel X2 (Sikap keuangan) menunjukkan nilai koefisien sebesar 0.379. Hal ini berarti bahwa jika tidak terjadi peningkatan penyebab sikap keuangan sebesar 1% terhadap perusahaan, maka Pelaku UMKM juga akan mengalami peningkatan sebesar variabel pengalinya 0.379  dengan asumsi variabel independen yang lain dianggap konstanKata kunci: Pengelolaan Keuangan UMKM, Perilku UMKM