Efektivitas Penerapan SISKEUDES Dalam Meningkatkan Akuntabilitas dan Transparasi Ditinjau dari Perspektif Ekonomi Islam (Studi Pada Tiyuh Daya Asri Kecamatan Tumijajar Kabupaten Tulang Bawang Barat) - Solihah, Adinda Putri Zakiyatus; Ghofur, Ruslan Abdul; Etika, Citra (YUME : Journal of Management, 2025)
Penggunaan aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) merupakan upaya untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan SISKEUDES di Desa Daya Asri, Kecamatan Tumijajar, Kabupaten Tulang Bawang Barat. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode triangulasi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SISKEUDES efektif dalam meningkatkan akuntabilitas vertikal dan horizontal, serta transparansi yang mencakup penyediaan informasi yang jelas dan akurat kepada masyarakat. Namun, efektivitas tersebut sangat bergantung pada kompetensi sumber daya manusia yang mengelola aplikasi ini. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai integrasi teknologi informasi dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam pengelolaan keuangan desa.Keywords: Efektivitas, SISKEUDES, Akuntabilitas, Transparasi, Ekonomi Islam