Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Investasi Mahasiswa di Pasar Modal: Berdasarkan Literatur Review - Pahlevi, Desiva Reza; Wulandari, Agustin; Arifah, Aulia Dewi; Aliani, Frisca; Prakoso, Sajiwo Tri (YUME : Journal of Management, 2025)
Rendahnya minat investasi di kalangan mahasiswa Indonesia menjadi topik menarik yang perlu diteliti lebih mendalam. Minat investasi mencerminkan keinginan seseorang untuk menyimpan modalnya guna memperoleh keuntungan secara maksimal di masa depan. Studi ini bermaksud untuk mengisi kesenjangan pengetahuan tersebut dengan menyelidiki apa yang memotivasi mahasiswa untuk menginvestasikan uang mereka di pasar modal. Meninjau sumber data dari Google Scholar ialah strategi yang dimanfaakan pada studi ini. Temuan studi menampakkan jika dari 10 artikel yang dimanfaatkan memaparkan faktor literasi keuangan menunjukkan pengaruh yang sangat signifikan dan dominan terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal pernyataan tersebut dapat dikenali dari 9 artikel yang membahas faktor tersebut, yang semakin menegaskan pentingnya pemahaman dan penguasaan literasi keuangan yang baik tidak hanya berdampak pada kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan secara efektif, tetapi juga mampu meningkatkan minat mereka untuk berinvestasi. Dengan tingkat literasi keuangan yang tinggi, mahasiswa cenderung lebih percaya diri saat menentukan keputusan terkait investasi, sehingga dorongan untuk berinvestasi menjadi semakin besar. Sedangkan untuk faktor motivasi investasi, pengetahuan investasi Return dan risiko memiliki pengaruh meskipun tidak dominan. Hal ini terlihat dari 6 artikel yang membahas faktor -faktor tersebut.