Validitas Modul Elektronik Interaktif Berbasis Studi Kasus Materi Sistem Ekskresi untuk Melatihkan Keterampilan Higher Order Thinking Skills Peserta Didik SMA - Wulandari, Lisa; Qomariyah, Nur (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Higher Order Thinking Skills (HOTS) merupakan keterampilan yang harus dikuasai peserta didik pada abad ke-21, namun belum dilatihkan secara maksimal dalam proses pembelajaran. Faktor penyebab rendahnya keterampilan HOTS yaitu keterbatasan jumlah sumber belajar serta sumber belajar yang belum mengaitkan dengan peristiwa nyata pada kehidupan sehingga belum melatihkan HOTS. Berdasarkan pada hal tersebut, diperlukan pengembangan sumber belajar yang dapat melatihkan HOTS. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan modul elektronik interaktif berbasis studi kasus materi Sistem Ekskresi untuk melatihkan keterampilan HOTS peserta didik yang valid dan praktis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dengan model 4D (define, design, develop, dan disseminate). Validitas dinilai oleh validator yaitu dosen ahli materi, dosen ahli media, dan guru Biologi. Kepraktisan diukur dengan menggunakan angket respons peserta didik dan observasi keterlaksanaan pembelajaran. Uji coba dilakukan pada 30 peserta didik kelas XI-6 SMA Negeri 1 Cerme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul elektronik memperoleh rata-rata validitas teoretis sebesar 3,73 dengan kategori sangat valid. Validitas praktikal diperoleh dari kepraktisan modul elektronik dengan meninjau perolehan rata-rata hasil angket respon peserta didik sebanyak 96,9 % dan observasi keterlaksanaan pembelajaran memperoleh hasil sebesar 96 % dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modul elektronik interaktif berbasis studi kasus yang dikembangkan valid dan praktis untuk melatihkan keterampilan HOTS peserta didik SMA.