Efektivitas E-LKPD Bioteknologi Konvensional untuk Melatihkan Kemampuan Indikator Bioentrepreneurship Peserta Didik dalam Era Society 5.0 - Zulfa, Indana; Indana, Sifak (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Ilmu pengetahuan serta teknologi yang terus berkembang telah mengantarkan global pada Era baru yaitu Era Society 5.0. Hal tersebut memiliki dampak pada berbagai bidang kehidupan, tak terkecuali bidang pendidikan. Kemampuan bioentrepreneurship merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki peserta didik untuk menghadapi Era Society 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) pada materi bioteknologi konvensional untuk melatihkan kemampuan indikator bioentrepreneurship peserta didik kelas X SMA. Efektivitas yang didapatkan dari uji coba skala terbatas untuk didapatkan skor N-Gain dan uji sensitivitas. Metode penelitian menggunakan skor N-Gain yang menunjukkan ada tidaknya peningkatan nilai tes kemampuan bioentrepreneurship pretest ke posttes pada tiap indikator kemampuan bioentrepreneurship yang meliputi exploring, planning, producting, communicating, dan evaluating/reflecting. Metode penelitian ini juga menggunakan uji sensitivitas pada tiap butir soal tes yang mengandung indikator kemampuan bioentrepreneurship. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan nilai tes kemampuan bioentrepreneurship dari pretest dan posttest pada tiap indikator dan bernilai efektif. Skor rata-rata N-Gain mendapatkan angka 0,63 dengan kategori interpretasi sedang dan tiap butir soal mendapat kategori sensitive. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa E-LKPD materi bioteknologi konvensional yang dikembangkan mampu melatihkan kemampuan bioentrepreneurship peserta didik.