Pengembangan Flipbook Berbasis Inkuiri pada Materi Perubahan Lingkungan untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis pada Siswa Kelas X SMA - Pramoesinto, Alissa Dyah Paramitha Putri; Rachmadiarti, Fida (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Pembelajaran pada era-21 mengharuskan siswa untuk dapat menguasai kemampuan 4C (Critical Thinking- Problem Solving, Communication, Collaboration, Creativity) yang dapat dilatihkan dengan keterampilan berpikir kritis. Namun, kenyataannya banyak sekolah di Indonesia yang belum optimal memberdayakan keterampilan berpikir kritis pada siswa. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan menghasilkan flipbook berbasis inkuiri sebagai media pembelajaran materi perubahan lingkungan yang layak dari uji validitas, kepraktisan, dan keefektifan guna melatihkan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate) tanpa tahap disseminate. Uji validitas flipbook dilakukan oleh tiga validator, yakni dosen ahli materi, dosen ahli pendidikan dan satu guru biologi. Data hasil kepraktisan diperoleh dari observasi keterlaksanaan aktivitas siswa oleh tiga pengamat, serta angket respon siswa. Pengambilan data keefektifan flipbook dilakukan dengan perhitungan gain score melalui tes hasil belajar siswa menggunakan pre-test dan post-test. Analisis data pada penelitian ini dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan perolehan validitas flipbook yang menunjukkan hasil kategori sangat valid dengan persentase 96%. Uji kepraktisan flipbook terintegrasi dalam kategori sangat praktis dengan nilai 98% pada observasi keterlaksanaan aktivitas siswa dan 95% pada angket respon siswa. Uji keefektifan flipbook menunjukkan hasil persentase 90% dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa flipbook berbasis inkuiri pada materi perubahan lingkungan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran ditinjau dari aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Kata Kunci: berpikir kritis, flipbook, inkuiri, perubahan lingkungan.