Validitas E-LKPD Berbasis Literasi Sains untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis pada Materi Sistem Pencernaan Manusia - Novita, Irma; Qomariyah, Nur (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Abstrak Kecakapan berpikir kritis merupakan kompetensi krusial yang diperlukan oleh setiap individu di era globalisasi. Salah satu strategi untuk melatih keterampilan berpikir kritis adalah dengan mengaplikasikan pembelajaran berbasis literasi sains. Materi sistem pencernaan manusia adalah salah satu materi yang dapat diterapkan dalam pembelajaran berbasis literasi sains. Penerapan literasi sains pada materi sistem pencernaan dipergunakan untuk mempermudah peserta didik memahami keterkaitan sistem pencernaan dengan masalah kontekstual yang didukung oleh penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik  berbasis liveworksheet. Tujuan penelitian ini untuk mendeksripsikan validitas E-LKPD berbasis literasi sains untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi sistem pencernaan manusia. Prosedur pengembangan mempergunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Data dikumpulkan dengan mempergunakan metode validasi. Hasil validitas E-LKPD diperoleh persentase sebesar 94% berdasarkan aspek didaktik, konstruksi, teknik, dan kesesuaian langkah pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, E-LKPD berbasis literasi sains untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi sistem pencernaan manusia terkategorikan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: lembar kerja peserta didik elektronik, literasi sains, berpikir kritis, sistem pencernaan.    Abstract Critical thinking skills were a crucial competency needed by each individual in the era of globalization. One of the strategies to practice critical thinking skills is applying science literacy-based learning. Human digestive system material is one of the materials that can be taught using science literacy-based learning. The application of science literacy to digestive system materials is used to make it easier for students to understand the relationship between the digestive system and contextual problems, which was supported by the use of live worksheets-based Electronic Student Worksheets. The purpose of this study was to decipher the validity of the Electronic Student Worksheets based on science literacy to train critical thinking skills on human digestive system materials. The development procedure used the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) model. Data were collected using the validation method. The results of the validity of the Electronic Student Worksheets were obtained as a percentage of 94% based on the aspects of didactic, construction, engineering, and the suitability of learning steps. Based on the results of the research that was carried out, the Electronic Student Worksheets developed based on science literacy to train critical thinking skills on human digestive system materials were categorized as valid and suitable for use in learning.