PENGARUH CUSTOMER SATISFACTION DAN SERVICE QUALITY TERHADAP MINAT REPURCHASE PADA KLINIK KECANTIKAN DI YOGYAKARTA - Khairunisa, Adzanestra Nabila; Giyartiningrum, Eko; Suji'ah, Uju (Journal Competency of Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh : (1) Customer satisfaction terhadap minat repurchase pada klinik kecantikan di Yogyakarta, (2) Service quality terhadap minat repurchase pada klinik kecantikan di Yogyakarta, (3) Customer satisfaction dan service quality terhadap minat repurchase pada klinik kecantikan di Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif menjelaskan antar variabel. Populasi dalam penelitian ini belum diketahui jumlahnya sehingga, menggunakan rumus lemeshow agar mendapat nilai minimal responden sebesar 96 responden dan sampel penelitian yang telah dilakukan penyebaran serta pengisian kuesioner sebesar 110 responden melalui teknik purposive sampling dengan kriteria berikut (1) Konsumen yang sudah pernah menggunakan jasa klinik kecantikan di Yogyakarta minimal 2 kali, (2) Minimal usia 18 tahun, (3) Berdomisili atau bertempat tinggal di Yogyakarta. Uji prasayarat analisis meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Teknik analisis data meliputi analisis regresi ganda, koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) customer satisfaction secara parsial memiliki nilai t sebesar 2.194 dan nilai signifikansi 0,03≤0,05 maka berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat repurchase; 2) service quality secara parsial memiliki nilai t sebesar 6.404 dan nilai signifikansi 0,00≤0,05 maka berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat repurchase; 3) pada uji stimultan variabel customer satisfaction dan service quality memiliki nilai signifikan 0,00≤0,05 artinya kedua variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen.