Dampak Era Kemanusiaan 5.0 Terhadap Karakter Siswa Sekolah Dasar: Peluang dan Tantangan - Rosalina, Bunga; Yanti, Dewi Novi; Halimah, Leli (Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Era Kemanusiaan 5.0 terhadap karakter siswa di tingkat Sekolah Dasar (SD). Metode yang digunakan adalah pendekatan analisis kualitatif dengan studi kasus yang menyeluruh, di mana peneliti mengeksplorasi peran teknologi dalam pendidikan karakter dan integrasi nilai-nilai kemanusiaan ke dalam kurikulum. Penelitian ini mengadopsi pendekatan gabungan yang terdiri dari metode kualitatif, studi kasus, dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk karakter siswa yang berkualitas. Selain itu, penelitian ini memberikan rekomendasi kebijakan untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih inklusif dan berkelanjutan, sehingga dapat mempersiapkan generasi penerus yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki integritas dan etika yang tinggi.