Eksplorasi Etnomatematika pada Kain Songket Palembang - Musodiqoh, Ummu Atiyatul; Kusno, Kusno (Wahana Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi etnomatematika yang terkandung dalam kain songket Palembang, sebuah warisan budaya yang kaya akan nilai-nilai matematis. Kain songket tidak hanya melambangkan keindahan estetika, tetapi juga mencerminkan konsep matematika yang diterapkan oleh masyarakat dalam proses pembuatannya, termasuk pola, simetri, dan pengukuran. Metode kualitatif dengan pendekatan etnografi digunakan dalam penelitian ini . Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, wawancara, observasi, dan analisis dokumen.  Analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan interpretasi, yang bertujuan untuk mengidentifikasi elemen-elemen matematis, seperti simetri, pola, dan proporsi, yang terkandung dalam desain kain. Hasil penelitian mengindikasikan adanya keterkaitan erat antara teknik pembuatan kain songket dan prinsip-prinsip matematika, yang mencakup penggunaan pola geometris dan perhitungan waktu serta bahan. Rekomendasi penelitian ini yiatu untuk memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum pendidikan matematika yang berbasis budaya, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian warisan budaya Indonesia.