Sistem Informasi Jadwal dan Ketersediaan Speedboat (Studi Kasus: Pelabuhan Goto Sarimalaha Kota Tidore Kepulauan) - Hajar Hasan; Edy Waly Rumaf (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2025)
Diberbagai destinasi wisata atau pulau-pulau terpencil, speedboat menjadi salah satu transportasi laut yang menyediakan akses cepat dan efisien. Oleh karena itu, untuk memastikan layanan yang optimal, diperlukan sistem penjadwalan yang baik. Sistem penjadwalan pada pelabuhan Goto Sarimalaha Kota Tidore Kepulauan sampai saat ini masih menggunakan cara konvensional, yang mengakibatkan keterbatasan informasi bagi calon penumpang yang akan menggunakan jasa speedboat. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat sebuah sistem informasi penjadwalan speedboat yang menampilkan informasi jadwal dan ketersediaan speedboat yang dapat diakses secara online dan realtime kapan saja dan dimana saja. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem adalah metode DevOps dan metode BlackBox. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah prototipe aplikasi berbasis web yang dapat diakses secara online dan sudah dilakukan pengujian fungsi dengan metode BlackBox, yang mana fungsi-fungsi dalam aplikasi tersebut sudah berjalan sesuai dengan yang diharapkan.