PENGARUH MEDIA LOOSE PARTS PADA PENGEMBANGAN NUMERASI ANAK KELOMPOK A DI TK MA'ARIF II DESA LEMAHBANG KECAMATAN SUKOREJO KABUPATEN PASURUAN - Maulida, Susi; Itsaniyah, Siti Masyrufatul Ula (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Loose Parts terhadap pengembangan numerasi anak usia dini. Penelitian dilakukan pada anak kelompok A TK Ma'arif II menggunakan metode kuantitatif dengan desain pretest-posttest. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif dengan desain Pretest-Posttest Group. Sampel penelitian terdiri dari 23 anak. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan uji hipotesis SPSS menggunakan uji-t. Sampel penelitian terdiri dari 23 anak berusia 4-5 tahun. Berdasarkan hasil penelitian, dengan media Loose Part pengembangan Numerasi anak cenderung meningkat dan memiliki rata-rata kemampuan numerasi lebih baik Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media Loose Parts meningkatkan kemampuan numerasi secara signifikan, dengan peningkatan kategori tinggi dari 15% menjadi 46,8% dan kategori sangat tinggi dari 5% menjadi 37,63%. Hasil uji-t dengan nilai sig 0,000 < 0,05 mendukung efektivitas media ini. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini.