EPISTEMOLOGI PENDIDIKAN: PERSPEKTIF BARAT DAN ISLAM - Nurviana, Dinda; M. Husnaini (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2025)
Artikel ini membahas terkait epistemologi pendidikan yang dilihat dari perspektif Barat dan Islam. Pembahasan mengenai dua kutub keilmuan ini sangat esensial terlebih dalam ranah metodologi penggalian ilmu pengetahuan baik dari ranah hakikat, sumber, metode ataupun kebenaran suatu teori ilmu pengetahuan tersebut. Maka dari itu tulisan ini disusun untuk menggali lebih dalam terkait epistemologi pendidikan Barat dan Islam. Adapun metode penelitan dalam penulisan ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), dengan mengeksplor, meninjau, merangkum dan menganalisis beberapa karya ilmiah yang terdokumentasi dalam bentuk seperti; buku, jurnal, makalah dan artikel ilmiah lainnya yang membahas tema penelitian yang relevan. Hasil penelitian ini adalah kajian lebih luas terhadap epistemologi pendidikan Barat dan Islam berdasarkan indikator; hakikat, sumber, metode dan teori kebenaran. Lebih jelasnya akan diuraikan pada bab hasil pembahasan berikut ini. Hasil kajian ini diharapkan dapat berkontribusi untuk memberikan wawasan literatur yang lebih luas dan mendalam.