Pemanfaatan Agregat Kasar Sungai Limbong Lando Kabupaten Enrekang pada Campuran Aspal AC-WC - Firqa Nabila; Mustakim; Abd Muis B. (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Agregat adalah bahan penting yang digunakan untuk kontruksi jalan. Sungai Limbong Lando memiliki cadangan material agregat yang sangat besar yang berlokasi di Enrekang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik agregat dan kelayakan agregat pada campuran aspal beton AC-WC berdasarkan spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilakukan di laboratorium mulai dari bulan Hasil pengujian campuran aspal beton AC-WC diperoleh nilai stabilitas maksimum yaitu pada kadar aspal 5 % sebesar 1514,74 kg dan minimum yaitu pada kadar aspal 6.5% sebesar 1253,43 kg. Nilai VMA maksimum pada kadar aspal 6.5 % sebesar 16.26 %, dan minimum pada kadar aspal 4.5 % sebesar 14.53 %. Nilai VIM maksimum pada kadar aspal 4.5 % sebesar 5.30 %, dan minimum pada kadar aspal 6 % sebesar 4.21 %. Nilai VFB maksimum pada kadar aspal 6.5 % sebesar 75.98 %, dan minimum pada kadar aspal 4.5 % sebesar 65.79 %. Nilai flow maksimum yaitu pada kadar aspal 6.5 % sebesar 3.88 mm, dan dan minimum yaitu pada kadar aspal 5.5 % sebesar 3.57 mm. Nilai MQ maksimum yaitu pada kadar aspal aspal 5 % sebesar 401.20 mm/kg, dan minimum yaitu pada kadar aspal 6 % sebesar 323,86 mm/kg.