AKTIVITAS ROLL ON AROMATHERAPY ESSENTIAL OIL DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L. ) SEBAGAI ANTIINFLAMASI - Desnita, Eka; Rasyadi, Yahdian; Nanda, Annisa Destika (Indonesian Journal of Pharmaceutical Research, 2024)
Kemangi (Ocimum  sanctum  L.) merupakan  tanaman  aromatik  yang mengandung senyawa kimia yang di ketahui memiliki aktivitas antiinflamasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antiinflamasi dari sediaan roll on aromatherapy essential oil daun kemangi. Pengujian antiinflamasi yang digunakan menggunakan metode stabilisasi sel darah merah (eritrosit) secara in vitro dengan rentang konsentrasi minyak atsiri daun kemangi 15%-20%. Konsentrasi daun kemangi mampu menstabilisasi membran sel darah merah. Pada konsentrasi 15% memperlihatkan kemampuan stabilisasi terkecil yaitu 43,93% .Sedangkan pada konsentrasi 20% memperlihatkan kemampuan stabilitas terbesar yaitu 64,60%, dan pada konsentrasi 25% mengalami penurunan stabilitas sebesar 61,18%, namun , tidak signifikan bedanya dengan formula lain. Adanya pengaruh pemberian roll on aromatherapy essential oil daun kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap aktivitas antiinflamasi dengan metode stabilisasi membran sel darah merah, pada rentang konsentrasi minyak atsri daun kemangi 15-25%