Meningkatkan Minat pada Profesi Data Analyst di Indonesia: Pendekatan Analytical Hierarchy Process - Albert Suwandhi; Johan Johan; Jimmy Jimmy; Benny Benny (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Profesi data analyst di Indonesia masih tergolong langka meskipun sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi minat terhadap profesi ini dan alasan mengapa profesi ini kurang diminati. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP) menggunakan aplikasi Expert Choice. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang memengaruhi minat adalah kesenjangan keterampilan (skill gap) dan kurangnya pelatihan yang memadai. Rekomendasi diberikan kepada pemerintah, institusi pendidikan, dan perusahaan untuk mengatasi kendala ini guna meningkatkan jumlah data analyst yang kompeten di Indonesia.