Mengembangkan Modul Kosakata Interaktif Berbasis Aplikasi "English for Kids" untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama - Nurhidayat, Nurhidayat; Asro, Jul (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran berbasis aplikasi English for Kids untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa kelas VII. Penelitian menggunakan model R&D dengan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, eval___uation). Pada tahap analisis, kebutuhan siswa diidentifikasi melalui wawancara dan angket, lalu modul dirancang dan divalidasi oleh ahli materi dan media. Validasi menunjukkan modul sangat layak digunakan dengan skor 86,6% dari ahli materi dan 83,07% dari ahli media, menghasilkan total skor 84,8%, yang masuk dalam kategori "Sangat Layak." Implementasi modul dilakukan di kelas VII dengan pengujian efektivitas melalui pre-test dan post-test. Hasilnya, skor rata-rata siswa meningkat signifikan dari 43,81 pada pre-test menjadi 94,76 pada post-test, dengan nilai g = 7, yang menunjukkan efektivitas modul dalam meningkatkan penguasaan kosakata. Kesimpulannya, modul berbasis aplikasi English for Kids terbukti efektif dalam membantu siswa memperkaya kosakata bahasa Inggris mereka. Modul ini memberikan alternatif pembelajaran yang menarik dan dapat menjadi solusi bagi permasalahan siswa dalam menghafal kosakata.