Pemberdayaan Perempuan Melalui Kelompok Wanita Tani Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Di Link. Temugiring Rt.04/01 Kecamatan Ciwandan Kota Cilegon - Tazkiyatunnufus, Mala; Suherman, Suherman; Ganiadi, M. (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menganalisis dan mendeskripsikan pemberdayaan perempuan melalui Kelompok Wanita Tani (KWT) untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga di Link Temugiring Rt.04/01, Kelurahan Banjarnegara, Kecamatan Ciwandan, Kota Cilegon. Dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, data yang dikumpulkan mendukung instrumen penelitian ini. Baik ketua maupun anggota Kelompok Wanita Tani Temugiring Berseri adalah subjek penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gambaran ketahanan pangan keluarga anggota kelompok wanita tani setelah kelompok ini didirikan, (2) pemberdayaan perempuan melalui KWT meningkatkan ketahanan pangan keluarga, dan (3) keterlibatan aktif anggota dalam kegiatan pertanian seperti pemanfaatan lahan meningkatkan ketersediaan pangan di rumah tangga. (4) Namun, ada sejumlah komponen yang menghambat.