Hubungan Antara Parental Monitoring Dengan Self Control Pada Siswa di SMA 1 Linggo Sari Baganti - Utami, Mike Nurul; Pratama, Mario (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Masa remaja merupaka salah satu fase kehidupan. Individu yang akan memasuki fase remaja akan megalami perubahan hormon, fisik, dan psikis yang akan berkembang menuju proses kemandirian. Perubahan -perubahan yang terjadi pada remaja akan berpegaruh terhadap emosional sehingga membuat remaja renta megalami perilaku beresiko, sehingga remaja harus bisa menyesuaikan diri dengan tepat. Dalam proses menyesuaikan diri diperlukan kemampuan untuk mengotrol diri yang disebut degan kontrol diri atau self control. Untuk mewujudka kontrol diri yang baik juga diperlukan keikutsertaan dan pemahama orangtua mengenai anak remaja itu sendiri, yang disebut dengan parental monitoring. Jadi tujuan penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan antara parental monitoring dengan self control pada remaja yang jugasebagai siswa di SMA 1 Linggo Sari Baganti. Metode penelitian ini berupa kuantitatif korelasional. Sampel pada penelitian ini berjumalah 213 orag siswa di SMA 1 Linggo sari Baganti. Penelitian ini memggunakan skala parental monitoring dan self control dengan reliabilitas 0,88 dan 0,81. penelitian ini menggunakan tekinik incindental sampling. Peneliti menggunakan korelasi pearson dengan SPSS 24.0 for widows. Peneliti mendapatkan nilai signifikan sebesar 0,000 (p<0,5). dapat disimpulka bahwa terdapat hubunga yang signifikan antara parental moitoring dengan self control pada siswa di SMA 1 Linggo Sari Baganti.