Pemanfaatan Modal Sosial dalam Memperkuat Kapasitas Kelembagaan Kelompok Tani (Studi Kasus di Kelompok Tani Tumenggung 2 di Kabupaten Sumbawa Barat) - Arissaryadin, Arissaryadin; Ikirahmansyah, Ikirahmansyah; Yuliadi, Imam (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Modal sosial, yang meliputi jaringan sosial, norma, dan kepercayaan, memiliki peran yang penting dalam mengembangkan kelompok tani. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui pemanfaatan modal sosial dalam memperkuat kapasitas kelompok tani. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di Kelompok Tani Tumenggung 2 di Kabupaten Sumbawa Barat, telah dilakukan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan cara observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan ketua kelompok tani, anggota dan penyuluh pertanian. Analisis data menggunakan teknik analisis tematik dengan triangulasi sumber data, untuk memastikan kredibilitas hasil temuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal sosial menjadi aset utama dalam memperkuat kapasitas kelembagaan kelompok tani. Kepercayaan, norma sosial, dan jejaring yang dimiliki Kelompok Tani Tumenggung 2 telah mendukung terciptanya solidaritas, efektivitas manajerial, dan akses ke sumber daya eksternal. Namun demikian, penguatan kapasitas kelembagaan masih perlu diimbangi dengan peningkatan partisipasi anggota yang belum aktif melalui pendekatan yang lebih inklusif.