Pengaruh diskon dan promosi terhadap keputusan pembelian pada pengguna aplikasi shopee (studi kasus pada mahasiswa Universitas Primagraha) - Sintiawati, Sintiawati; Sapitri, Ana; Kamaliah, Koni; Suyatna, Riki Gana (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskon dan promosi terhadap keputusan pembelian mahasiswa Universitas Primagraha yang menggunakan aplikasi Shopee. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kausal, melibatkan 55 responden yang dipilih melalui metode non-probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung 0,733 lebih kecil dari t tabel 1,674 (p > 0,05). Sebaliknya, promosi (X2) memiliki pengaruh signifikan dengan nilai t hitung 3,851 lebih besar dari t tabel (p < 0,05). Secara simultan, diskon dan promosi secara bersama-sama memengaruhi keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 64,2%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa promosi menjadi faktor utama yang memotivasi pembelian di Shopee, sedangkan diskon tidak menjadi penentu yang signifikan dalam keputusan pembelian mahasiswa Universitas Primagraha.