Dampak globalisasi terhadap proses demokrasi di Indonesia - Fina, Syahrinda; Dompak, Timbul; Wasiman, Wasiman (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak globalisasi terhadap demokrasi di Indonesia, khususnya dalam konteks stabilitas dan kualitas demokrasi. Globalisasi, selain membawa kemajuan ekonomi dan integrasi global, juga menimbulkan tantangan serius bagi demokrasi di negara-negara berkembang seperti Indonesia. Salah satu dampak negatifnya adalah dominasi korporasi besar dalam politik yang dapat melemahkan peran masyarakat dalam proses demokrasi. Selain itu, krisis kepercayaan terhadap lembaga-lembaga demokrasi muncul ketika pemerintah dianggap kurang tanggap terhadap kesenjangan ekonomi yang diperburuk oleh globalisasi. Di era digital, penelitian ini juga menyoroti peran internet dalam memperluas partisipasi politik masyarakat sekaligus menekankan pentingnya literasi digital untuk mencegah manipulasi informasi. Studi ini merekomendasikan upaya untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pemerintah, serta memperkuat keterlibatan masyarakat sipil untuk memperkuat landasan demokrasi di tengah tantangan globalisasi.