TINDAKAN PREVENTIF STUNTING MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN PILOLODAA - Arifin, Yayu Indriati; Sahami, Femy Mahmud; Panigoro, Hasan S.; Rauf, Jayanti (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Angka stunting di kelurahan Pilolodaa kota Gorontalo termasuk tinggi, hal ini disebabkan oleh beberapa hal seperti kurangnya pengetahuan gizi seimbang dan terbatasnya kapasitas kader posyandu dan kurangnya angka partisipasi mayarakat. Oleh karena itu melalui program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Pilolodaa, Gorontalo, dengan tujuan utama mengurangi angka stunting melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat. Program ini melibatkan berbagai kegiatan, termasuk pelatihan kader posyandu, sosialisasi tentang stunting dan gizi, serta pemberian makanan tambahan (PMT) bagi anak-anak yang berisiko stunting. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai stunting dan gizi, serta perubahan perilaku dalam hal pola makan keluarga. Selain itu, program ini juga berhasil meningkatkan kapasitas kader posyandu dalam memantau kesehatan anak secara mandiri. Program ini menegaskan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dan kolaborasi antara masyarakat, tenaga kesehatan, serta pemerintah dalam upaya pencegahan stunting secara berkelanjutan.