Pembangunan Aplikasi KADES (Kelola Aset Desa) (Studi Kasus pada Desa Karyasari Kabupaten Garut) - Gunawan, Husnnul Roby; Bachtiar, Yogi; Abadi, Laksana Priyo (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Manajemen aset bukan hanya sekadar menjaga dan mencatat barang-barang berharga, tetapi merupakan langkah strategis untuk memastikan bahwa aset tersebut dikelola dengan efektif demi mendukung kemajuan suatu organisasi. Dalam konteks ini pemerintahan desa, manajemen aset yang efisien menjadi kunci untuk memastikan pembangunan dan pelayanan publik berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi manajemen aset berbasis web di Desa Karyasari, yang dirancang untuk mempermudah aparatur desa dalam mengelola data aset dan administrasi desa lainnya, sekaligus memastikan keamanan dan kemudahan dalam penyimpanan data. Sistem ini dibangun menggunakan metode deskriptif, yang didukung oleh observasi, dokumentasi, dan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi manajemen aset berbasis web tidak hanya mempermudah proses pengelolaan aset, tetapi juga meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi kerja aparatur desa. Dengan sistem ini, desa dapat mengelola asetnya dengan lebih teratur dan transparan, sehingga mendukung pencapaian tujuan pembangunan yang berkelanjutan.