Sistem Pendukung Keputusan Pola Olahraga Menggunakan Fuzzy Tahani : Integrasi Evaluasi IMT dan DNM dalam Menentukan Program Latihan - Syah, Farhan; Haqi, Bay; Nazelliana, Dian (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis fuzzy tahani yang dapat mengintegrasikan evaluasi Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Denyut Nadi Maksimum (DNM) dalam menentukan program latihan yang sesuai dengan kondisi fisik individu. Sistem yang akan dikembangkan bertujuan untuk mengatasi ketidakpastian dan ketidakjelasan dalam penentuan pola olahraga, dengan memberikan rekomendasi yang lebih akurat dan personal. Evaluasi efektivitas sistem ini akan dilakukan untuk memastikan bahwa rekomendasi yang dihasilkan memenuhi kebutuhan dan preferensi pengguna secara efektif. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam menentukan program latihan dan menyediakan alat praktis bagi individu dalam mencapai tujuan kesehatan mereka. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan implementasi metode fuzzy tahani dalam konteks sistem pendukung keputusan olahraga, serta memberikan solusi yang lebih baik dan terpersonalisasi untuk gaya hidup sehat. Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis Fuzzy Tahani untuk merekomendasikan program latihan yang sesuai dengan kondisi fisik individu, berdasarkan evaluasi Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Denyut Nadi Maksimum (DNM). Sistem ini bertujuan mengatasi ketidakpastian dalam penentuan pola olahraga, sehingga menghasilkan rekomendasi yang lebih akurat dan personal. Dari pengujian pada 150 pengguna, sistem menunjukkan keakuratan 80% dalam memberikan rekomendasi yang efektif. Hasil ini menegaskan efektivitas metode Fuzzy Tahani dalam menyediakan solusi yang lebih baik untuk gaya hidup sehat, meningkatkan efisiensi dalam menentukan program latihan, dan memenuhi kebutuhan pengguna secara optimal. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Fuzzy Tahani efektif dalam mengatasi ketidakpastian dan memberikan rekomendasi latihan yang sesuai dengan kondisi fisik individu.