Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Terbaik SDN Curug 04 Menggunakan Metode AHP - Kurniawan, Ferdi; Rahmah, Dewi Leyla; Apriyani, Dwi Dani (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Peran guru dalam proses pendidikan sangatlah penting, hal ini merupakan faktor utama dalam terciptanya generasi penerus bangsa yang berkualitas. Oleh karena itu peran dan kemampuan para pendidik sangat penting dalam mengubah karakter generasi penerus bangsa untuk menjadi generasi yang maju. Jadi dengan membuat sistem pemilihan guru terbaik ini bisa membantu pemilihan guru di SDN Curug 04, dengan menggunakan metode AHP. Sistem ini dirancang untuk membantu sekolah dalam menilai guru-guru yang ada di sekolah SDN Curug 04. Metode AHP digunakan karena metode AHP mempunyai kemampuan untuk memecahkan masalah yang multi objektif dan multikriteria yang berdasarkan pada perbandingan preferensi dari setiap elemen dalam hirarki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan mempunyai akurasi yang tinggi dalam pemilihan guru ini, sehingga dapat mengurangi penilaian yang sudah ditentukan. Berdasarkan perhitungan diatas dapat diperoleh hasil prioritas bagi pemilih guru terbaik pada SDN Curug 04 yaitu, guru Nurbaiti, S. Pd memperoleh 0,456 atau 45,6%, guru Dwi Puspitarini, S. Pd memperoleh 0,376 atau 37,6%, guru Yulianingsih, S. Pd memperoleh 0,362 atau 36,2%.