Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Gizi Balita dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) pada Posyandu Rasamala A - Hanifah, Fadia Tri Mulia; M. W. Hutajulu, Bertha; Haryono, Sugeng (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Pengembangan teknologi yang pesat membantu manusia mengelola data untuk menghasilkan data berkualitas tinggi yang relevan, akurat, dan tepat guna dalam berbagai bidang seperti pendidikan, ekonomi, dan kesehatan. Posyandu sejak awal memiliki peran strategis dalam pengembangan sumber daya manusia karena mereka berfungsi sebagai media komunikasi dan penyedia layanan kesehatan masyarakat. Namun, banyak balita masih kekurangan gizi, yang memengaruhi perkembangan fisik dan mental mereka. Posyandu Rasamala A di Kelurahan Kemirimuka secara teratur mengukur berat badan balita untuk mengetahui seberapa baik mereka mengonsumsi makanan mereka. Namun, aplikasi sistem pendukung keputusan diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengisian KMS (Kartu Menuju Sehat), yang juga memerlukan ketelitian tinggi dan memakan waktu lama. Dengan teknologi ini, Posyandu Rasamala A dapat membuat sistem berbasis desktop dengan Java NetBeans untuk melaporkan status gizi balita yang akurat.