Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Lapangan Terfavorit di Batavia Futsal Cabang Depok Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Taufani, Sigit Bayu; Khotijah, Siti; Pauziah, Ulfa (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Rancang bangun sistem penunjang keputusan merupakan salah satu perangkat lunak yang banyak dipergunakan oleh perusahaan dalam melakukan sesuatu kegiatan salah satunya pada Batavia Futsal. Proses pemilihan lapangan terfavorit di Batavia Futsal Cabang Depok belum adanya sistem penunjang keputusan yang mengelola data penyewaan, data member, data pembayaran, data booking. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi sistem pendukung keputusan berbasis dekstop menggunakan script java dan database MySQL yang memanfaatkan metode Analytical Hierarchy Process untuk proses Pemilihan Lapangan Terfavorit. Sistem ini bertujuan untuk memberikan informasi yang tepat mengenai proses Pemilihan Lapangan Terfavorit yang sesuai, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weighting, yang diterapkan dalam aplikasi sistem pendukung keputusan untuk menginferensikan setiap kriteria dan bobot yang dimasukkan, Aplikasi sistem pendukung keputusan yang dikembangkan berhasil mengidentifikasi setiap kriteria dan bobot dari konsumen dengan akurasi yang baik. Sistem ini dapat memberikan solusi penerimaan konsumen yang relevan dan efektif berdasarkan kriteria dan bobot yang ada. Struktur tabel basis pengetahuan yang dirancang mendukung proses pemilihan lapangan terfavorit yang cepat dan tepat.