Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan BLT-DD Dusun Ciagi Desa Tundagan Menggunakan Metode SAW - Gugun, Gugun; Septiani, Ni Wayan Parwati; Lestari, Mei (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Dusun Ciagi menghadapi masalah dalam proses pengambilan keputusan penerima BLT-DD yang masih dilakukan secara manual oleh Kepala Dusun, sehingga memakan waktu lama dan berpotensi membuat penyaluran bantuan tidak tepat waktu dan tidak tepat sasaran. Untuk mengatasi hal ini, dirancang sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan calon penerima BLT-DD di Dusun Ciagi, Desa Tundagan.Sistem pendukung keputusan yang dibangun dengan metode SAW ini diimplementasikan menggunakan enam kriteria: keikutsertaan program, penghasilan, jumlah tanggungan, status kepemilikan rumah, status perkawinan, dan status kesehatan anggota keluarga. Sistem ini diimplementasikan menggunakan Java NetBeans dan basis data MySQL, diharapkan dapat membantu Kepala Dusun Ciagi dalam menentukan calon penerima BLT-DD secara lebih efektif dan efisien, serta hasilnya dapat diserahkan kepada pihak desa.Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan 10 data warga. Hasil perhitungan sistem menunjukkan bahwa data peringkat pertama diperoleh oleh saudari Arsinah dengan nilai preferensi 0,867. Hasil perhitungan sistem ini konsisten dengan hasil perhitungan manual, menunjukkan keakuratan dan keandalan sistem yang dibangun. Dengan adanya sistem ini, proses penentuan calon penerima BLT-DD menjadi lebih cepat dan tepat sasaran, meminimalisir keterlambatan dan memastikan bantuan diberikan kepada yang benar-benar membutuhkan.