Sistem Pakar Diagnosa Penyakit ISPA dengan Metode Forward Chaining pada Palang Merah Indonesia (PMI) Jakarta Selatan - Husaini, Ali Al; Agus, Irwan; Rahmatiah, Rahmatiah (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Palang Merah Indonesia (PMI) Jakarta Selatan saat ini menghadapi tantangan dalam mendiagnosis penyakit Infeksi Saluran Pernafasan (ISPA) secara tepat dan akurat, yang sangat penting dalam memberikan perawatan medis yang tepat. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan implementasi Sistem Pakar dengan metode Forward Chaining. Metode Forward Chaining dipilih karena kemampuannya dalam memproses data pasien berdasarkan gejala-gejala yang ada dan memberikan diagnosa yang lebih objektif. Sistem ini dirancang untuk membantu tim medis dalam mengevaluasi kondisi pasien dengan lebih efisien dan akurat. Dengan menerapkan Forward Chaining, setiap pasien akan dievaluasi berdasarkan gejala yang relevan seperti demam, batuk, sesak nafas dan lain-lain. Hasil penelitian menunjukan bahwa yang lebih tepat dalam menentukan kondisi Kesehatan pasien. Implementasi sistem pakar metode Forward Chaining ini diharapkan dapat mendukung PMI Jakarta Selatan dalam menghadapi tantangan diagnosis medis di masa mendatang dan memastikan bahwa pasien menerima perawatan yang sesuai dengan kondisi yang dialami.