Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Terbaik Berbasis Metode SAW pada PT Kuningan Jaya - Alamsyah, Muhammad Abduh; Driyani, Dewi; Frijuniarsi, Nurul (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
PT Kuningan Jaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa gondola. Dalam penelitian ini, pemilihan supplier yang selama ini dilakukan masih berdasarkan intuisi manajerial (manual), sehingga berisiko menimbulkan ketidakefisienan dan kesalahan dalam pengambilan keputusan yang menimbulkan permasalahan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk pemilihan supplier terbaik pada PT Kuningan Jaya untuk meningkatkan objektivitas dan efisiensi serta menghasilkan data yang akurat dalam proses pengambilan keputusan. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur untuk menentukan kriteria pemilihan supplier yang relevan. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting sebagai metode pengambilan keputusan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan seperti harga, kualitas, sertifikasi, garansi, jarak, pelayanan, konsistensi, dan kredibilitas. Hasil dari penelitian adalah aplikasi yang berfungsi sebagai alat untuk membantu pengambilan keputusan, sehingga menghasilkan keputusan yang lebih terukur, transparan, dan efisien guna mendukung perencanaan strategis perusahaan.