Studi Pendahuluan Perancangan Smart Headphone untuk Pengendalian Paparan Kebisingan dan Pencahayaan - Kurnia, Ratih Dianingtyas; Kumala, Virna; Ivansyah, Muhammad Ilham; Alifah, Nabila; Febriansyah, Muhammad Ryan (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Headphone adalah salah satu wearable technology yang digunakan oleh mayoritas pemain game untuk mendapatkan pengalaman audio yang immersif. Namun, environment di dalam beberapa video game memiliki kebisingan dan pencahayaan yang impulsif dan dapat menyebabkan gangguan fisik maupun kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis paparan kebisingan dan pencahayaan pada aktivitas bermain video game dengan menggunakan headphone serta merancang produk usulan sebagai solusi pencegahan paparan bising dan cahaya yang berlebihan. Sebanyak 5 responden berpartisipasi dalam pengambilan data lingkungan kerja fisik, dan 30 responden pada pengukuran antropometri. Hasil menunjukkan bahwa responden terpapar kebisingan yang berada pada angka 70-80 dB dan pencahayaan di bawah aturan ambang batas. Faktor bising dan cahaya ini memengaruhi performansi responden dalam menyelesaikan misi di dalam game. Smart headphone dirancang sebagai solusi preventif paparan berlebihan dengan mengintegrasikan prinsip ergonomis antropometri dan teknologi AI dengan sensor suara KY-038 untuk mendeteksi intensitas kebisingan dan sensor TSL45315 untuk mendeteksi intensitas cahaya. Headphone akan memberikan respon berupa pengaktifan fitur noise-cancellation atau alarm notifikasi jika pengguna menerima paparan bising atau cahaya yang tidak sesuai ambang batas. Hasil penelitian yang ada dapat dimanfaatkan untuk pengembangan wearable technology lainnya yang memiliki keterkaitan terhadap paparan bising dan cahaya.