Efektivitas Learning Management System (LMS) Dalam Pembelajaran Matematika - Sirait, Erlando Doni; Apriyani, Dwi Dani (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Era digital menuntut sistem pendidikan untuk memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. E-learning hadir menjembatani jarak dan waktu dalam sistem pendidikan. Salah satu bagian dari e-learning ialah Learning Management System (LMS) atau sistem manajemen pembelajaran yang menyiapkan wadah diskusi, akses materi, dan evaluasi pembelajaran. Dengan melakukan studi literatur pada penelitian yang telah dilakukan, diharapkan memberikan pemahaman lebih baik mengenai efektivitas Learning Management System (LMS) dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Learning Management System (LMS) perlu adanya penyesuaian kondisi peserta didik dengan begitu dapat meningkatkan kemampuan dan kemandirian belajar peserta didik. Fleksibilitas yang diberikan oleh LMS memudahkan peserta didik dalam pembelajaran Matematika sehingga memberikan dampak positif.