Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Otitis Media dengan Menggunakan Forward Chaining - Prahmana, Alfit Jian; Primawati, Alusyanti; Irawan, Ari (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Inovasi teknologi yang terus berkembang tidak hanya mempermudah aktivitas sehari-hari, tetapi juga membuka peluang baru untuk peningkatan kualitas hidup. Perkembangan teknologi komunikasi telah mengubah cara kita berinteraksi dan berbagi informasi, memungkinkan akses data yang instan kapan saja dan di mana saja. Efisiensi ini dalam bekerja dan belajar, serta akses pengetahuan yang lebih luas, menjadi bukti manfaat kemajuan teknologi khususnya dibidang kesehatan. Sistem pakar, program komputer cerdas yang meniru kemampuan seorang pakar, meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan kesehatan dengan memberikan diagnosa awal, rekomendasi perawatan, serta pengelolaan data pasien. Implementasi sistem pakar di bidang kesehatan terbukti dapat meningkatkan kualitas pelayanan, memungkinkan tenaga medis membuat keputusan tepat dan cepat berdasarkan data dan analisis yang akurat, sehingga berdampak positif terhadap kesejahteraan pasien. Rumah Sakit harapan dan Doa Bengkulu membutuhkan sistem pakar untuk diagnosis penyakit otitis media. Otitis media, peradangan telinga tengah yang umum pada anak-anak, menggambarkan kebutuhan dukungan medis yang efisien. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis web menggunakan forward chaining untuk membantu pasien berkonsultasi mengenai gejala otitis media tanpa perlu kunjungan ke rumah sakit