Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Paket Wisata pada Travel Grimonia Wisata Menggunakan Metode SMART - Wardhani, Theresa Galuh Grimonia; Purwoko, Hendro (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Wisatawan dalam menentukan pilihan paket wisata tentunya didasarkan pada beberapa kriteria seperti jenis wisata, harga, lama perjalanan, jumlah destinasi dan hotel. Kriteria tersebut menjadi pertimbangan untuk memilih paket wisata yang sesuai dengan harapan dan keinginannya. Untuk membantu para wisatawan dalam proses pemilihan paket wisata sesuai dengan yang diharapkan, maka dibutuhkan suatu Sistem Pendukung Keputusan yang mampu mempertimbangkan semua kriteria yang mendukung pengambilan keputusan. Dengan menggunakan perhitungan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) dalam pengambilan keputusan, maka dapat ditentukan nilai bobot untuk setiap atribut dan kemudian dilakukan proses pemeringkatan untuk menentukan paket wisata yang sesuai berdasarkan kriteria yang ditentukan. Hasil dari penerapan metode SMART dalam sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat menentukan pilihan paket wisata yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan wisatawan.