Sistem Absensi dengan Metode Face Recognition Menggunakan OpenCV Berbasis Web di TK Az-Zahra - Putra, Fauzan Azima; Opitasari, Opitasari; Parwati, Ni Wayan (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Sistem absensi merupakan elemen krusial dalam manajemen kehadiran di lembaga pendidikan seperti TK Az-Zahra. Dalam era teknologi modern, metode face recognition telah menjadi solusi yang menjanjikan untuk meningkatkan keakuratan dan efisiensi proses absensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengenbangkan sebuah sistem absensi menggunakan metode face recognition dengan memanfaatkan OpenCV sebagai alat pengembangan dan berbasis web untuk akses yang mudah di TK Az-Zahra. Pendekatan pengembangan sistem yang digunakan adalah dengan mengintegrasikannya ke dalam sebuah platform berbasis web yang dapat diakses oleh administrator dan pengguna. Penelitian ini juga akan mengevaluasi kinerja sistem dalam hal kecepatan dan keakuratan pengenalan wajah serta kemudahan penggunaan platform web. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam proses absensi di Tk Az-Zahra dan menjadi landasan untuk mengembangkan sistem serupa di institusi pendidikan lainnya.