Pemanfaatan Gemini API Untuk Otomatisasi Rekomendasi Resep Berbasis Android - Prasetyo, Rama Adji; Agiesta, Muhamad Afik; Naufal, Muhamad; Rifanny, Rizky Agung Setiawan; Wiyono, Fadil Afriza; Yudhistira, Tio Rangga; Andrean, Ariq; Prasetiyo, Wahyu; Septiani, Ni Wayan Parwati (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Dalam era digital yang berkembang pesat, teknologi menjadi faktor penting untuk menjangkau pengguna secara efektif. Artikel ini membahas penerapan teknologi Artificial Intelligence (AI), khususnya Gemini AI, dalam pengembangan aplikasi mobile menggunakan Kotlin untuk platform Android. Fitur utama aplikasi ini adalah menghasilkan resep masakan berdasarkan gambar bahan-bahan yang diunggah oleh pengguna, bertujuan meningkatkan efisiensi dan pengalaman pengguna. Integrasi API Gemini AI memungkinkan aplikasi untuk memberikan informasi resep yang menarik dan informatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi AI dalam aplikasi mobile dapat memberikan nilai tambah dalam menyajikan resep secara efektif dan efisien, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan aplikasi yang lebih baik di masa depan.