Sistem Pendukung Keputusan Pemasaran Umi Green Coffee Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Anggoro, Muhamad Alta; Avrizal, Reza; Marlia, Rina (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Umi Green Coffee saat ini sedang menghadapi persaingan yang cukup ketat dalam menarik pelanggan untuk melakukan pembelian terhadap kopi herbal yang dijual, dikarenakan selama ini pemasaran yang dilakukan masih menggunakan cara manual yaitu dengan mengadakan sosialisasi langsung ke masyarakat. Cara ini bertujuan untuk secara langsung bertemu dengan konsumen itu sendiri dan menarik minat mereka untuk dapat membeli kopi herbal. Namun tidak semua konsumen yang dikunjungi dapat membeli kopi herbal tersebut, sehingga kegiatan pemasaran yang telah dilakukan belum efektif dan optimal. Selain itu, belum adanya penerapan metode analisis yang baik dan efektif menyebabkan hasil keputusan yang tidak akurat terkait strategi pemasaran apa yang lebih efektif. Kemudian, belum adanya sistem pendukung keputusan yang terkomputerisasi menyebabkan pengolahan data menjadi tidak efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian untuk membangun sistem pendukung keputusan yang terkomputerisasi dengan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) guna untuk mempermudah Umi Green Coffee dalam menentukan strategi pemasaran yang lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara serta studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan yang dibuat dengan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dapat menentukan strategi pemasaran yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan berbasis metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk membantu Umi Green Coffee menentukan strategi pemasaran secara efisien, dengan pengelolaan data terstruktur dan rekomendasi yang akurat. Keterbaharuannya terletak pada penerapan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang inovatif dalam konteks pemasaran UMKM, menyediakan solusi praktis sekaligus kontribusi akademik sebagai referensi pengembangan Sistem Pendukung Keputusan berbasis teknologi.